疫苗專區

e-Insure

易安網-網路保險的專家為大家整理出「500元之亂」的來龍去脈

防疫保單的起源

2021年初,台灣產物保險推出了一張簡單易懂的防疫保單,只要ㄧ年只要新台幣500元保費,一旦被居家或集中隔離、隔離治療或是檢疫,就可以申請新台幣10萬元的理賠。

這張防疫保於2020年12月 22 日開賣,隨著本土零確診破功,再加上桃園連環爆出確診案例,受到衛福部桃園醫院匡列須居家隔離的人數暴增至5,000多人,這些重大訊息讓這張保單突然開始受到萬人追捧,甚至民眾開始一通電話一通LINE:「聽說有那個年繳500元的防疫保單,你有在賣嗎?我們全家一起買!」,不少保險業務員直呼:「這真是我從業以來第一次碰過客戶追著跑,比停售潮還誇張!」

(此為示意圖)

用放大鏡來看這張保單

國內產物保險公司的防疫保單,年繳保費新台幣250元和500元(不分性別年齡),因法定傳染疾病,像是讓大家不能出國的COVID-19,導致居家或是集中隔離、隔離治療、居家或是集中檢疫,依照投保金額250元和500元的額度,分別可領5萬或10萬元補償金。

(此圖來自於小編臉書提供)

500元保單的星星之火,民眾保排隊買保險的奇景

  • 客戶找不到業務員買保險,甚至有保險業務員在捷運站擺攤銷售。
  • 保經代公司業務員桌上竟然堆了數百張保單要處理,業務量大到需要婉拒接單。
  • 宣布停售後保經代停止收件,民眾趕在最後一天到台北車站附近的總公司排隊,人龍維持兩條街之長,從排隊到受理保單預估需要等六小時。

由於此保單不是採用業務員攜帶平板電腦的行動投保,也不能使用網路投保,因此全部得得用紙筆,還有民眾笑著說:「已經好久沒寫這麼多字了!沒想到竟然是買保單!」

緊急宣布停售

台灣產物宣布保單銷售突破300萬張,寫下了台灣保險業的創舉,但因為銷量太好,除了業務通路之外後勤作業也吃不消。專家點出此商品應該使用網路投保機制,除了每一張單免再經過人工核保之外,透過信用卡線上刷卡支付就不用出門排隊,也減少了群聚的風險。

易安網-網路保險的專家提醒您

新冠肺炎事件喚起國人對保險的高度意識,去年以來很多保戶更重視醫療保障,願意提高保險額度,雖然暴風過後的「500元之亂」市場評價兩極化,更有人批評簡直把保單當樂透買,但因加強了民眾保險意識,也有不少人正面看待。重要的是,我們應保持理性檢視保單規劃,可用定期險做好轉嫁人生風險,才是買保險的正確觀念。

以上資訊來源彙整2021/1/21~2021/1/27的各大新聞頁面