fblogo
linelogo
https://www.einsure.com.tw/blog/3
copylogo
寵物險
2022/01/07

懶人包|寵物險6大投保須知!幫寶貝挑選最合適的寵物保險

#寵物保險

#寵物健保

文章導覽
- 前言
- 毛孩醫藥費昂貴,家長如何省荷包?
- 寵物險理賠什麼內容?
- 醫療費用補償
- 侵權責任補償
- 寄宿費用補償
- 協尋廣告費用
- 投保寵物險前,六大重點須知
- 為什麼首選易安網寵物險?
- 寵物險常見問題Q&A
- 總結

近年來毛小孩的生活品質和保險保障逐漸受到重視,寵物沒有全民健保,獸醫院的收費也不便宜,毛小孩一旦生病或發生意外,至少要花上千、上萬元治療!若是有投保寵物保險,在關鍵時刻就能替飼主負擔龐大開銷。究竟什麼是寵物保險?

隨著「晚婚」、「不婚」、「不生」的現象逐漸成為社會趨勢,最近飼養寵物的風氣盛行。有毛小孩作伴的生活多了趣味,家人一般的存在也能提供飼主精神上的寄託。

立即投保寵物險

毛孩沒有健保 寵物保險讓毛孩享有更完善的醫療支援

養寵物除了伙食、服飾、日用品等日常花費,事實上最大的開銷是毛小孩受傷生病時的醫療開銷!常見疾病像是腸胃疾病、呼吸道疾病、皮膚病等好發疾病,以及心臟病、糖尿病、腎病等慢性疾病等等。

寵物不像人有全民健保,獸醫院的收費也不便宜,毛小孩一旦生病或發生意外,少說要花上千、上萬元治療!毛孩常見需就醫的情況像是意外誤吞玩具,吞食後需要緊急開刀取出玩具,開刀一次就須2萬元以上、術前需要進行的X光檢查、麻醉等等也需要上千元的費用。

當毛孩進入中老年的年齡,時常會有心臟、腎臟方面的後天性慢性疾病的毛病,慢性疾病若接受長期的治療,毛孩是能夠維持正常生活的,這時是否能為毛孩提供穩定的醫藥費用便成為非常重要的關鍵。舉例而言,狗狗心臟病的藥物2週的份量便須大約2000元,一年需花上幾十萬元以上的醫藥費。此時若有寵物保險幫忙分擔壓力,除了可以舒緩主人們的壓力,也可以讓毛孩享有更好的醫療支援。

接著就讓我了解更多寵物保險能為毛孩提供哪些重要的保障吧!

寵物保險保什麼?醫療費用、不小心咬傷人都有保障

什麼是寵物保險?寵物保險就像我們的全民健保,主要提供毛孩醫療相關的費用保障,不論是門診、手術或是住院都有在保障範圍內。由於不時會有寵物咬傷人或不小心誤闖馬路造成車禍的新聞傳出,飼主時常需負擔大筆賠償給受害人,因此寵物保險也有一項侵權責任補償保障此類型的意外。同時寵物保險中也會包含喪葬、寄宿、走失協尋等保障項目,以下將逐項為大家介紹各保障內容有什麼!

(一) 醫療費用補償


寵物保險的醫療費用補償,通常是在約定的額度內,以實支實付的方式理賠毛孩的醫療費用,包含門診、住院、手術費用。而有些保險公司會設有理賠次數上限或是自負額。不同保險公司提供的方案內容不一樣喔!

(二) 侵權責任補償


當寵物的行為造成他人(第三方)體傷或財損,而對方依法請求賠償時,保險公司將代替飼主負擔損害賠償責任。常見的侵權行為有意外咬傷人、咬傷別人的毛孩或是意外造成車禍等等,這時侵權責任補償金就可以替你理賠。

(三) 寄宿費用


飼主因遭遇意外或因病住院(且連續住院達規定天數),住院期間無法照顧寵物,只好將寵物寄宿託養在合格獸醫院或寵物業者時,保險公司將依實際支出的寵物寄宿費用理賠。

(四) 協尋廣告費用


當寵物失蹤,保險公司將理賠飼主在協尋過程中支出的媒體廣告或實體印刷費用。

(五) 喪葬費用


當寵物因意外或因病過世,保險公司將依約理賠喪葬保險金。另外為了避免道德風險,一般而言,需要投保經過一定期間後死亡,保險才予以理賠。

挑選合適的寵物保險——六大投保須知

在熟悉了寵物保險提供的五項主要保障後,接下來,你需要掌握寵物險六大投保須知:

1.投保寵物險需要有晶片號碼


飼主需要將寵物品種、年齡、體況、病史等資訊詳實告知保險公司。在投保寵物保險時通常需要提供毛孩的晶片號碼,晶片號碼就如同寵物的身分證字號,因此投保前需要帶寵物植入晶片。

2.理賠採實支實付


寵物保險的理賠一般採有限額度內實支實付,有些保險公司的方案會有理賠次數的限制或是飼主須負擔自負額的部分,在挑選寵物保險時選擇無理賠次數上限、無自負額限制的方案較為方便!

3.寵物險也有疾病等待期


寵物保險和人類的醫療險一樣有疾病等待期的限制,也就是投保後一定期間內生病是不予理賠的;此外保險公司可能因為寵物年紀太大拒保,因此保戶也要留意投保年齡、最高續保年齡的限制。而若投保前已經有生病,通常還是可以投保喔!不過保險公司可能會將那項疾病列為除外不保事項。

4.不理賠預防性治療費用


寵物險理賠因疾病或意外造成的醫療費用,並不包含「預防性治療」的費用,如:美容清潔、體檢、預防注射、結紮等。

5.只有貓貓狗狗可以保


通常只有貓狗可以投保寵物保險。然而,其中還有部分特殊用途、特殊品種的寵物不能投保,例如:較具攻擊性的犬種。

6.一年一約、不能重複投保


寵物保險大多為一年一約,並非無限續保,且無法重複投保多家保險公司。

寵物保險為什麼首選易安網華南寵物險方案

醫療理賠額度高 理賠不限次數 無自負額


易安網華南寵物險方案擁有完善七大保障,在飼主最在意的醫療方面,寵物醫療理賠最高15萬,單次理賠額度高且醫療理賠不限次數,飼主不用擔心理賠額度用光而冒著風險節省看診次數。而易安網華南寵物險五個方案均為無自負額的方案,也就是只要在理賠額度內每次門診、手術、住院等花費飼主皆不需自己負擔任何費用,不只讓飼主壓力減到最輕,也能讓毛孩享有最好的醫療!

線上投保最方便 不需體檢 有晶片序號就可保!


投保方便性部分,毛小孩8週到10歲半均可投保,最高還能續保至15歲!投保前免體檢,只需準備晶片序號及一張毛小孩(含四肢)照片即可在線上完成投保,投保方便又快速,續保流程也相當簡單,華南產險將於保單期滿前主動聯絡保戶,只需簡單步驟即可接續投保。

貓狗醫療費用、風險大不同 客製化訂價才公平


貓貓與狗狗的實質風險不一樣,會需要的醫療項目也不一樣,因此易安網華南寵物保險方案將貓貓與狗狗客製化訂價,以達實質的公平性。

推動領養代替購買 領養毛小孩打預防針、結紮、體檢也給付!


易安網華南寵物險為推動領養代替購買,若投保寵物保險後毛小孩因事故不幸離世,飼主選擇重新領養一隻毛小孩,只要為向行政院農業委員會認可之公立動物收容所領養,易安網華南寵物險即會依照寵物保險中的寵物重新取得費用保險給付飼主認養寵物所需之:認養、植入晶片、寵物登記、診療、美容、清潔、體檢、預防注射、結紮、預防性治療或除蟲的費用!

寵物保險常見Q&A:

Q:什麼是自負額
A:自負額為被保險人需要自己負擔的金額,假設他牌的寵物險自負額為20%,若單次看診門診費為$1000元,則飼主須自己負擔$200元,剩下的才為保險公司理賠的部分。而易安網華南寵物險每個方案皆為零自負額,也無理賠次數限制,因此只要在理賠金額上限內,飼主皆不需自行負擔醫療費用。

Q:理賠有沒有限定獸醫院
A:只要在合法領有開業執照的公私立獸醫院看診,且符合承保範圍都可以來申請理賠,沒有指定的獸醫院呦!

Q:不清楚毛小孩的年紀該如何投保
A:建議可帶至獸醫院辦理體檢,請獸醫師協助判斷(收費標準依各獸醫院有所不同);若晶片或注射疫苗等證明有記錄寵物生日,請如實填寫。

Q:投保年齡限制
A:
(一)首次投保:必須滿八週且未滿十歲六個月,已滿十歲六個月者視為十一歲
(二)續保:已在保險公司投保且持續續保者,可續保至未滿十五歲六個月,已滿十五歲六個月者視為十六歲。
特別注意:寵物保險並非保證續保,保險公司可視個案決定是否續約承保。

Q:需要體檢嗎
A:投保本保險不會要求體檢,若想多瞭解寵物的健康情形,可以前往獸醫院辦理體檢。

Q:怎麼續保
A:
同意自動續保者:保險到期前 1~2 個月,保險公司會寄發續保通知單(含扣款通知),每一年度的生效日將自動扣款,經保險公司審核通過即可完成續保。
未勾選自動續保者:保險到期前 1~2 個月,保險公司會寄發續保通知單,如要保人於期限內成功繳費且回傳簽名要保書,經保險公司審核通過即可完成續保。
特別注意:寵物保險並非保證續保,保險公司可視個案決定是否續約承保。

Q:投保需要什麼資料
A:只需要寵物的晶片序號及寵物的照片(含四肢)

Q:醫療理賠需要什麼證明
A:
理賠申請書。
合格獸醫院(診所)所開立收據正本。
合格獸醫院(診所)所開立診斷證明及檢驗文件。
被保險人以及狗狗或貓咪的身分證明文件。
※保險公司收到文件後進行審核,審核通過將給付保險金,如不通過或缺少文件會另行通知。
※診斷證明書無固定格式,但必須載明寵物姓名、病因、發生或就醫時間、治療方式等資訊,並加蓋獸醫院及獸醫師的章。

結語

寵物不像人類有健康保險,受傷生病時飼主往往需要支付龐大的開銷;例如中老年毛孩易罹患的白內障,開刀一次就要約5萬元。另外若患有心臟方面的慢性病需要長期服藥維持病情,兩週的藥物便要2千元,以年份計算也是一大筆費用。而易安網的寵物險方案提供一年最高15萬元的醫療費用理賠,不限理賠次數也無自負額,可以替毛孩爸爸媽媽們分擔很大一部分的醫療壓力,讓毛孩們獲得更完善的醫療照顧。面對日常中無法預期的意外與疾病,寵物保險能提供十足的保障,我們都只想給毛孩最好的!寵物保險首選易安網華南寵物險方案!

立即投保寵物險

#寵物保險

#寵物健保

延伸閱讀

已經抓到
投保訣竅?
前往投保
前往挑選